結果的に本当の最終回にしようと試みていた、2/15(日)の訪問がかなわなかったため、本当に当方にとっての最終メニューは、これになってしまった。
なぜこれを最後にしたのか、と問われると、意外に答えは見つからない。だが、一日の閉店も押し迫ってくると、ここは、半額等で仕込んだネタを売りきるという行動に出る。その価格でオムライスが食べられるなど、考えもつかないからである。
もちろん、最終日が迫ってきているこのコーナーが、あえて安売りする状況にないことは、列が引きも切らない状況であるがゆえに、納得。出来立てのオムライスを、立ち食いで食べられる、日本でもここだけと言っても過言ではないコーナーの営業終了は、かなりのインパクトである。
列に並び、完成までを目に焼き付ける。コーナーは、レジ・味付けと焼き手/雑用の3人体制。焼き手は、二口コンロのうちの一つで、フライパンを空煎りして、次に備える。実際の焼きの方は、溶き卵を投入し、しばらく火を通してからチキンライスを投入。即座に形を作って皿に盛る。溶き卵が入ってから皿に盛られるまでは30秒程度という早業。この後、レジ担当がソースをかけてパセリを振り提供する。
実はいろいろと気になっていたコーナーであることも事実。チキンライスも、実際「出来上がったもの」ではなく、白ごはんに特製ソースをからめる方法でコーナー内で作っていたことが発覚。また、卵も殻つきをいちいち割るのではなく、液卵という、加工卵を利用していた。卵なんか割っている暇がないのは当然だし、均質化された、加工卵なら、バラツキも出にくい。今回がたまたまではなく、恐らく、今までこのスタイルでずっとやってきたのだろう。
ベーシックなトマトソースで、最後を締める。
旨い、というより、本当に最後である、という感慨深さが先に立ってしまい、感極まって泣いてしまいそうになったくらいである。
下町的な、泥臭さも混在していた、阪神百貨店のスナックパーク。沖縄から帰ってきたときには、もうここは存在していないと考えるとき、本当にちょっとタイミング悪かったかな、と感じずにはいられない。
なぜこれを最後にしたのか、と問われると、意外に答えは見つからない。だが、一日の閉店も押し迫ってくると、ここは、半額等で仕込んだネタを売りきるという行動に出る。その価格でオムライスが食べられるなど、考えもつかないからである。
もちろん、最終日が迫ってきているこのコーナーが、あえて安売りする状況にないことは、列が引きも切らない状況であるがゆえに、納得。出来立てのオムライスを、立ち食いで食べられる、日本でもここだけと言っても過言ではないコーナーの営業終了は、かなりのインパクトである。
列に並び、完成までを目に焼き付ける。コーナーは、レジ・味付けと焼き手/雑用の3人体制。焼き手は、二口コンロのうちの一つで、フライパンを空煎りして、次に備える。実際の焼きの方は、溶き卵を投入し、しばらく火を通してからチキンライスを投入。即座に形を作って皿に盛る。溶き卵が入ってから皿に盛られるまでは30秒程度という早業。この後、レジ担当がソースをかけてパセリを振り提供する。
実はいろいろと気になっていたコーナーであることも事実。チキンライスも、実際「出来上がったもの」ではなく、白ごはんに特製ソースをからめる方法でコーナー内で作っていたことが発覚。また、卵も殻つきをいちいち割るのではなく、液卵という、加工卵を利用していた。卵なんか割っている暇がないのは当然だし、均質化された、加工卵なら、バラツキも出にくい。今回がたまたまではなく、恐らく、今までこのスタイルでずっとやってきたのだろう。
ベーシックなトマトソースで、最後を締める。
旨い、というより、本当に最後である、という感慨深さが先に立ってしまい、感極まって泣いてしまいそうになったくらいである。
下町的な、泥臭さも混在していた、阪神百貨店のスナックパーク。沖縄から帰ってきたときには、もうここは存在していないと考えるとき、本当にちょっとタイミング悪かったかな、と感じずにはいられない。